Специалистами «КИНЕФ» в содружестве с Инженерно-экономической академией разработан праймер битумный-«Праймаст» ТУ 5775-013-05766480-2000. Этот праймер предназначен для подготовки поверхностей к наплавлению и приклеиванию рулонных гидроизоляционных материалов. Представляет собой композицию битума, полимеров, ингибиторов коррозии, плёнкообразователя, улучшающего адгезию к поверхностям и органического растворителя. Также праймер обладает водовытесняющими свойствами.
Назначение и области применения: при устройстве мягких кровель для подготовки поверхностей и последующего приплавления или приклеивания битумно-рулонных, листовых материалов с уклоном поверхностей до 15%. При использовании праймера его необходимо тщательно перемешать, и при необходимости или при температуре ниже 0°С разбавить органическим растворителем до рабочей вязкости. Время полного высыхание праймера битумного 2-8 часов. В зависимости от типа основания расход праймера составляет от 100 до 300 г/м². Праймер наносят распылением или вручную при помощи кистей или лакокрасочных валиков. Продолжительность сушки при положительной температуре 2-4 часа, при отрицательной температуре - 4-8 часов.
При производстве работ в зимнее время должны быть выполнены следующие условия:
- Поверхность основания кровли очищена ото льда, наледи, снега.
- Праймер битумный подогрет до положительной температуры без использования открытого огня.
При производстве праймера используется мелкодисперсный битум марки БН 90-10 с процентным содержанием этого компонента в исходном продукте 48-54 % от массы мастики. В качестве полимерных модифицирующих битум добавок в производстве используется термоэластопласт ДСТ-30Р-01 и атактический полипропилен. В качестве ингибитора коррозии применяется гексаметилентетрамин ((CH2)6N4, или C6H12N4, уротропин). В виде раствора в бутаноле этот реагент вводиться в процессе варки в исходную, битумно-толуольную композицию, в которой при интенсивном перемешивании равномерно распределяется в массе праймера. Органическим растворителем при производстве мастики-праймера является толуол или как его еще называют метилбензол. Пленкообразователь и улучшитель адгезии применяемые в производстве праймера талловая канифоль и ее аналоги.
Работа с праймером битумным должна производится на открытой площадке или в помещениях оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией в соответствовании требованиям ГОСТ 12.4.021-75. Лица работающие с праймером битумным должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты согласно типовым отраслевым нормам – спецодеждой, спецобувью, респираторами, резиновыми перчатками, защитными очками, очищающими и ожиряющими мазями и пастами. Хранение праймера осуществляется по ГОСТ 1510-84, исключая попадание солнечных лучей.
Меры предосторожности:
Легколетучие компоненты праймера могут вызвать ингаляционные отравления, проявляющиеся в наркотическом действии. При таком отравлении меры первой помощи - свежий воздух, молоко, искусственное дыхание. При попадании на кожные покровы его необходимо снять тампоном, смоченном в скипидаре и промыть теплой водой с мылом. При кожных поражениях необходимо тщательное раннее лечение. Праймер битумный обладает выраженным раздражающим действием на верхние дыхательные пути, умеренно раздражает слизистые оболочки глаз. Праймер битумный является горючей легковоспламеняющейся жидкостью. Пары праймера пожаро- и взрывоопасны. Соприкосновение их с источником открытого огня недопустимо. При возникновении пожара следует применять песок, асбестовое полотно, огнетушители углекислотные и пенные, распыленную воду.