Огромный выбор рулонной гидроизоляции и кровли, от различных производителей, в нашем веке брэндов и рекламы, не даёт Вам реальной картины о качестве и реальной цене продукта. А кому хочется переплачивать? Всё верно! все хотят купить лучший продукт в соотношении цены и качества. Попробую расставить, почти все)) точки над и! (Проработав в двух крупных Российских компаниях, производителях битумной рулонной кровли и гидроизоляции не один год, кое что знаю). Предвзятости нет, есть желание помочь Вам сделать выбор, и не зависеть от названий материалов.
Любой битумный рулонный материал, производится в соответствии с техническими условиями (ТУ), это очень важный документ, так как в нем прописаны каким техническим характеристикам должен соответствовать материал (марка). Примерно 95% производимым материалов, производятся по одинаковым технологическим процессам, с использованием одинакового сырья, т.е. 95% материалов не уникальны, это даёт нам возможность изыскивать аналоги, изучив технические условия (ТУ). Это важно с точки зрения экономики и экономии, например в вашем проекте прописан материал «X» и Вы хотите его использовать, но материал «Х» производится за 1000 км от Вашего объекта, соответственно Вы оплачивайте доставку за 1000 км. В радиусе 500 км стоит другой завод, но производит материал «N». Вы берёте ТУ или паспорта качества того и другого материала и сравнивайте технические характеристики «X» и «N». Если они совпадают, то Вы сэкономили на доставке! А бывает и так, что изначально материал «N» будет дешевле материала «X», с одинаковыми техническими характеристиками.
Вообще прописывая в проекты просто названия или марки материалов, без возможности замены на аналоги, это какой-то коррупционный поступок, который не дает экономить бюджетные деньги, т.е. Ваши налоги.
Первое, на что хочу обратить внимание, это на то, что чем Вы больше знаете о продукте, тем больше это заслуга производителя, именно он потратил средства, в рекламную компанию, для того, что бы Вы узнали о нем! Соответственно за рекламу Вы же и платите. Многие согласятся со мной, так как это логично и является частью рынка, а многие и опровергнут, так как я ставлю под сомнение личное мнение.
Вывод: Знаменитые марки, чаше всего стоят дороже своих аналогов.
У рулонной битумной кровли и гидроизоляции есть основные показатели технических характеристик, к ним мы можем отнести:
«Гибкость на брусе R=25мм или R=10мм» Чем больше показатель с отрицательной температурой, тем лучше, значит в битуме больше полимеров. Обращайте внимание на радиус бруса в характеристиках. Важно! Может быть так: Два материала с одинаковым показателем, например «-25 °С» а радиус бруса, будет разным у одного «R=25мм» у другого «R=10мм» выбирайте, тот материал, где брус 10мм, значит там больше полимеров.
«Теплостойкость в течении 2 часов» как на гибкость так и на теплостойкость влияет количество полимеров, чем больше, тем лучше.
«Армирующая основа» Стеклохолст, Стеклоткань, Каркасная стеклоткань, Полиэстер. Более подробно об основах тут.
«Масса одного квадратного метра материала» 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 и т.д.
Вышеперечисленных характеристик достаточно, чтобы определить аналоги.
Битумные рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы, можно разбить на категории или виды, таким образом. Категории можно назвать как угодно, это не важно.
Простые материалы – сюда войдут все материалы с Гибкостью на брусе R=25мм (0 °С) и теплостойкостью до (+80 °С) Для примера: «Стеклоизол», «Гидроизол», «Рубемаст», «Бикрост», «Линокром», «ВиллаТекс Изол В», ВиллаТекс Изол Н» и другие похожие (не буду все перечислять) это материалы одного класса по гибкости и теплостойкости.
Вторая по ступени категория - с Гибкостью на брусе R=25мм (-5 °С) и теплостойкостью до (+80 °С) Рассматривать ничего не будем, так как очень редкая позиция.
Третья категория - Гибкость на брусе R=25мм (-10 °С) и теплостойкость до (+85 °С) например, сюда входят материалы с такими названиями «Стеклофлекс», «Бикроэласт», «ВиллаТекс Изол С» - (хотя его гибкость на брусе, -7с)
Следующая четвертая категория - Гибкость на брусе R=25мм (-15 °С) и теплостойкость до (+85 °С) в эту категорию входят такие материалы как «Эластобит», «Биполь», «ВиллаТекс Н», «Эластоизол-ОПТИМ»
Пятая ступень - Гибкость на брусе R=25мм (-20 °С) и теплостойкость до (+100 °С) для примера тут можно рассматривать такие близкие позиции как, «Стеклоэласт» (-20; +100), «Унифлекс» (-20; хотя у него +95) «ВиллаТекс В» (-20; +90) «ICOPALTop» (-20; +95) «Эластоизол-БИЗНЕС» (-20; +95)
Шестая позиция - Гибкость на брусе R=10мм (-25 °С) и теплостойкость до (+100 °С) с такими показателями для примера рассотрим «Рубитэкс» (R=10мм -25; +100), «Техноэласт» (R=10мм -25; +100), «ICOPAL Ultra» «ICOPAL SOLO» (R=25мм -25; +100), «Эластоизол-ПРЕМИУМ» (R=10мм -25; +100)
Таким вышеупомянутым примерным образом мы разделили на категории по двум показателям, гибкость и теплостойкость. Чем лучше эти показатели, тем материал долговечнее.
Второй этап подбора аналогов, это определение основы у материала, их всего четыре подробно в этой статье (подробнее тут)
Третий этап подбора, это определение РЕАЛЬНОГО веса рулона или одного квадратного метра материала, почему я сделал акцент на «реального», рассмотрим несколько примеров, 1) Некоторые производители могут написать в прайс-листе и даже на самом рулоне так «ТПП-2.5», Вы прочли и поняли, что 10 метровый материал должен весить 25 кг (есть допустимая погрешность) а в реальности он может весить 20-22 кг. Таким образом Вас вводят в заблуждение. (бесплатный сыр в мышеловке) помните об этом.
2) Есть недобросовестные продавцы, которые Вас могут обмануть, например Вы запросили и оплатили счет на Стеклоизол ТКП-4.0 а Вам привезли ТКП-3.5 срезав перед отправкой наклейки, визуально не знающему человеку трудно определить различие, но можно просто взвесить 1-2 рулона или можно посмотреть на сайте производителя сколько рулонов в поддоне должно быть данного товара.
Значит ещё раз, сравнивать нужно реальный вес материала, теплостойкость, гибкость на брусе и основу. Теперь Вы сами можете ориентироваться по показателям или можете использовать наш раздел по определению аналогов. Подробно разобрав тему как, отличать и сравнивать материалы, можно немного рассказать, что для чего применять.
Первое, все битумные и битумно полимерные материалы, можно разделить по назначению и применению.
Все материалы без крошки, обозначаются такими аббревиатурами ТПП, ХПП П,... (ещё их называют без посыпки или нижний слой) предназначены для устройства гидроизоляции фундаментов, цоколя, коллекторов, тоннелей, устройство нижнего слоя кровельного покрытия и т.д., в общем там, где на материал не попадают солнечные свет.
Материалы с крошкой, обозначаю так ТКП, ХКП, К,… (иногда эти материалы называют, верхний слой, бронированный, с посыпкой) так вот эта самая посыпка, бывает четырех видов: крошка серая, сланец, сланцевая крошка и кварцевый песок. Первые три вида использую для устройства верхнего слоя кровельного покрытия, применяют там, где на материал будет попадать солнечный свет. Внимание! Материал с кварцевым песком, т.е. ЭМП, не рекомендуем укладывать на верхний слой кровли, так он для этого не предназначен, назначение ЭМП гидроизоляция мостов и сооружений.
Почему битумно полимерные материалы лучше, чем обычные материалы на окисленном битуме, потому, что полимеры в битуме 1) значительно замедляют процесс старения битума, это влияет на потенциальный срок службы материала. 2) Полимерным материалом гораздо проще работать, летом и зимой.
3) Самый важный момент, например на кровле жилого дома, с плоской крышей покрыли кровлю с использованием обычного материала на окисленном битуме, (напомню что у простейших материалов гибкость на брусе 0 °С) Первая ситуация; Малейшая неровность бетона, может повлиять на не полное прилегание материала к бетону, тем самым создавая воздушный зазор, при температуре от -5 °С и выше, материал с гибкостью 0 °С, становится хрупким и ломается как чипсы (хрустящий картофель))). Если человек наступит на такое место, то в момент кровля треснет, а для протекания кровли много дыр не нужно, достаточно одной. Ситуация вторая; тот же материал, та же плоская кровля, иногда когда пару выделяемому домом не куда выйти, пар начинает раздувать кровлю изнутри, создавая некие пузыри на крыше. Эти самые пузыри и есть слабое место, которое так же может треснуть.
Так вот, что бы избежать выше указанных ситуаций, нужно использовать битумно полимерные материалы и чем больше показатель гибкости на брусе, тем лучше.
Битумно полимерные материалы производят с использованием двух видов полимеров, СБС- проще говоря искусственный каучук и АПП- можно сказать пластик. Материалы с использованием СБС полимеров, эластичней (до -25 °С), по сравнению с АПП материалами (до -15 °С). Например Изопласт АПП имеет большую теплостойкость до (+120-130 °С) градусов, чем СБС (до +100 °С). Теперь выбор за вами.